[ 聲明文 ]
嗨,各位粉絲、網友大家好,我是Ginny,
前陣子剛從歐洲與舊金山工作回來,奔波忙碌了一段時間。非常感謝大家長久以來對我們的支持,也感謝許多的建議。從網路社團上聽到了一些聲音,讓GINNY STUDIO工作室有一些改善的建議與進步的空間,因此寫了一些心中想說的話,跟大家聊聊有關這份工作的內容與心路歷程。


先說明我個人的經歷,這份職業是我高中時候的夢想,自始以來都懷抱著,可以把每位新娘都打扮非常漂亮,並且能看著他們步上結婚紅毯,享受這份幸福的成就。
約莫從9年前開始入行,從洗頭小妹開始先打髮型造型的基礎,中間經歷了美容乙丙級考照、新娘造型補習班,與大型婚紗店的造型助理。
於2010年決定好好經營自己的造型事業,不知不覺七年過去了,當中雖然有辛酸血淚,但也獲得了不少快樂與成長。最初的目標,就是想讓大家美美的更有自信。


有許多朋友都曾經以羨慕的眼光對我說:「工作可以做自己喜歡做的事,真好!」


一直以來,我給予自己許多新的挑戰與目標,直到現在依然充滿熱忱,同時也認為結婚是件很美好的事。這份工作非常考驗腦力與體力,常常在畫完新娘後,腦子像被榨乾一樣,會想要大量的美食來提升自己的血糖抒解壓力。


婚禮是幸福的,造型更是講究專業的一門學問。一路上不斷的花錢進修來提升自己。為了就是要讓被我畫過的新娘,在婚禮當天可以是最美的。
因此也花了許多時間在新娘妝感與髮型上做調整,早期新娘一個造型可以1.5小時簡單搞定,現在需要3~3.5小時,新手造型師所需的時間甚至更長。


很多人都納悶為什麼化妝時間要這麼久?不是簡單的把粉上上去就好了嗎?


從判斷新娘皮膚,上保養品、觀察皮膚變化、判別膚色、判斷眉型眼型、底妝打底、設計眉型眼妝、挑選睫毛等等,依據五官做精細度與對稱度的調整。底妝最後定妝確認,唇色搭配、髮質判別、頭髮打底、髮型設計、飾品搭配,整體造型完成後最後做後調整,反覆的看看怎樣最適合新娘...等等等。


造型,不一定要全部放上去才是美。可以把一個人該有的靈魂勾勒出來,是化妝裡最難的藝術,因為每個人的五官、臉型、骨骼、膚質、膚色都不盡相同,不能以一個方式套用到全部人的身上,就像是各國料理到台灣之後,都會以符合我們的口味做出不同的調整。


各位可以去翻我過去所有的造型作品,近期我付出的造型品質,都是努力把新人打造成擁有明星般氣質的光彩,展現個人特色氣質,並希望大家可以感受到韓國星級妝感的服務。
進修過多位韓國老師的課程,當中包含少女時代隨行造型師徐玉老師,經過不斷的調整與修正,就是為了讓大家看到最美麗的妝容。


有結過婚的人都知道,婚姻是兩個家族的事,會有許許多多的小摩擦與不愉快,在婚禮當天也不是全部的小細節,都可以像自己心目中想像般的這麼順遂。
這算是我入行這9年來第一次收到公開的抱怨,我非常難過!可以很誠實地發誓告訴大家,我非常努力經營且愛惜我這份工作。


早期,並沒有新娘秘書這一個職業,隨著時代進步與便利性,進而有到府服務的新娘化妝造型,慢慢衍生出婚禮跟妝的新娘秘書職業。
很好奇大家心目中認知的新娘秘書職業內容是什麼呢?
只是單純的造型師要把新娘造型打理好,還是貼身的跟在新娘身邊做好秘書該做的職責?亦或是除了要會化妝造型,更要適時的像心理治療師一般的關心安撫結婚情緒?還是只是個化妝的人呢?


每個人心中認知與標準定義不同,婚前的功課與溝通協調更為重要,所以一直以來我開放試妝,也覺得試妝是必要的,不同人的角度看你,畫你的樣子都不一樣!
你可以透過試妝來瞭解這位造型師的手法妝感與簡單判別個性,看看你們是否合拍,並且再決定自己要不要找她合作。


我有照片記錄了這位新娘試妝時的妝感,試妝當天看到新娘本人,覺得他是位機靈可愛的美人胚子,試妝完後並無逼迫簽約,且讓他思考是否決定把自己的婚禮妝容交給我。在他決定找我的同時,我也非常期待她的婚禮,彼此初步的信任也從此刻開始建立了。


這位新娘非常有自己的想法,對彩妝有基礎認知,也知道自己適合與不愛的東西,而傳給我的造型妝感,我全部都覺得非常適合她!
事前溝通也做了PPT再次與他核對,當天化妝也都非常順利,完妝後也有與新娘再次核對造型。


這位新娘是我從舊金山工作回國後,第二位服務的新娘,因此我還提前了提醒新娘我們要提早溝通,避免到時候忽略她的細節內容。
婚禮當天必須對抗時差與各種環境因素,坦白說真的非常累!回國後被我畫到的前一位新娘也是透過網路及介紹找我的,她在婚後還寄了一條護手霜感謝我,讓我覺得非常感動窩心,也對自己這兩天的工作覺得滿意,我明白這是我的工作也是我自己選的,就會努力做到最好。
也許在婚禮當天新娘並未說明有任何不愉快的想法,化妝當下與婚後我也並無收到任何新娘告知感受不好的訊息,但如果新娘當場告訴我,我肯定會立即溝通並且馬上調整!


我不會限制我的新娘想要做什麼造型,因為每個人的喜好不同,我可以做的就是盡力調到你最想要且適合的樣子!(當然如果太不適合我還是會提出建議與變更的選項)


化妝當天我非常認真地幫新娘調整,偶爾會跟新娘以及助理聊天,即便回國後身心靈都很疲憊,不能說完全無倦容,但我並無不搭理新娘子。
面膜導入跟安瓶一樣,不是每位新娘都需要的必要品,婚禮當天,新娘皮膚保養的非常好!是可以簡單化底妝就很美的那種!


造型前我知道新娘本身是敏感膚質,為保肌膚安全,避免再多做其他手續造成肌膚不適,所以我選擇用新娘本身的產品來持續維持她皮膚的保濕度。
在婚禮前新娘有臨時丟一張眼妝照片給我,是最近流行的秋冬暖色調眼妝,當天挑選了多種覺得適合他的產品使用,部分是開架部分是專櫃。


我無法理解一定全部產品都要用專櫃的才叫值得的化妝師?那麼韓國很多有名的老師也都用開架產品,他們也都是不值得的化妝師嗎? 且我有許多的產品都跟韓國老師使用相同的產品。


婚禮現場當天,我有在現場用影片紀錄新人雙方沒問題後,幸福開門進場的樣子,一般如果對造型有問題,都是直接在新娘休息室調整到最棒才讓她出場,個人覺得新娘那天造型妝感很完美。


新娘再三強調在意態度與化妝品問題,我反覆思考,試問如果不信任我,為什麼試妝後還是決定找我幫你梳化呢?
且在溝通時都沒有感受到新娘有任何不滿我的態度與化妝品的問題。


第一次發生這麼錯愕跟傷心的事情,讓我明白原來在台灣,連幸福的工作都這麼難,也會被刁難....


如果過去合作過的新人對我不信任,那麼他們就不會把自己當成活廣告的一路相伴支持我,如果我的態度和品質有問題,我想我更不會有這樣的成果累積。


但因為這些事情發生,我們會更在意、更逼迫自己專注所有細節,以免再讓有心人也好、無心人也罷,破壞我的信心,以及屬於幸福時刻的工作,所影響到的商譽,著實讓我上了一課。


我知道目前的台灣大家心裡都不好過,但我真的喜歡這樣的工作,能看著新人們的笑容幸福的一起牽手走下去,覺得自己也擁有了一個美妙的婚禮。


我知道來找我的幸福新人們也有相同感受,期盼未來跟大家合作、一起見證幸福時刻~


謝謝過去相伴支持的新娘與粉絲!
謝謝PPT、IG、臉書以及所有社群媒體上的新人分享
我會一本初衷、承載所有過去現在未來的新人幸福與祝福,繼續勇敢往前行~


Ginny 2017/11/18

創作者介紹
創作者 Ginny 的頭像
Ginny

GINNY STUDIO 新娘秘書♥新祕♥海外婚禮♥自助婚紗♥韓式彩妝♥鮮花造型♥新竹 Ginny♥Wedding♥bride style♥bridal make-up♥

Ginny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()